إتحاد الكرة يتأسف لخروج العملاقين ويعتبر عودة الجماهير التحدي الأكبر

الخرطوم _ السودان نيوز
تأسف الاتحاد السوداني لكرة القدم على لسان رئيسه دكتور معتصم جعفر لخروج عملاقي الكرة السودانية الهلال والمريخ من مرحلة المجموعات بدوري أبطال إفريقيا برغم أن فرص الفريقين كانت قائمة في التأهل خاصة الهلال الذي دخل الجولة الأخيرة بأكثر من فرصة للتأهل، لكن دكتور معتصم عاد وأشاد بالمظهر الجيد للفريقين في مشوارهما الإفريقي والنتائج الجيدة التي حققها الفريقان في مواجهة فرق كبيرة ومحترمة وقادمة من دول متقدمة كروياً مثل مصر والجزائر وتونس.
وتمنى دكتور معتصم أن يستفيد العملاقان من الدروس القاسية للخروج الإفريقي، مبيناً أن المريخ تضرر كثيراً من خوضه لمبارياته في مرحلة المجموعات بعيداً عن أرضه وجمهوره بسبب عدم صلاحية ملعبه في حين لعب الهلال مبارياته على أرضه لكن محروماً من خدمات جماهيره بسبب اشتراطات الكاف للملاعب، مشدداً على ضرورة الاهتمام بالبنيات التحتية والاستجابة لكل مطلوبات الكاف، مؤكداً أن الهلال والمريخ لو لعبا مبارياتهما في أم درمان بمساندة جماهيرهما لحصلا على العلامة الكاملة وبعدها كان يمكن أن يتأهلا للمرحلة المقبلة.
وتوقع دكتور معتصم جعفر أن يدخل إستاد المريخ الخدمة باستجابة تامة لكل مطلوبات الكاف في النسخة الجديدة من دوري الأبطال مع الالتزام بالاشتراطات التي طلبها الكاف في إستاد الهلال لعودة جماهيره إلى المدرجات، لافتاً إلى أن جهود الاتحاد السوداني لكرة القدم مستمرة من أجل تجهيز الملعب الأولمبي بالمدينة الرياضية، متوقعاً أن يمثل دخوله الخدمة في أسرع وقت ممكن وإجازته من قبل الكاف بمثابة النهاية السعيدة لمعاناة المنتخبات الوطنية والأندية في أداء مبارياتها في البطولات الإفريقية في ملاعب جاهزة ومسموح فيها بالحضور الجماهيري والذي يعتبر كلمة السر في الانتصارات في البطولات الإفريقية، مبيناً أن الأهلي المصري استفاد من الحشد الجماهيري الضخم في تحقيق الفوز على الهلال والتأهل، وتأسف دكتور معتصم للانفلات الجماهيري والهتافات غير اللائقة التي صاحبت مباراة الهلال أمام الأهلي المصري، مؤكداً أن اتحاد الكرة جاهز للتنسيق مع نادي الهلال للدفاع عنه في مواجهة الضرر النفسي الذي وقع على النادي بسبب تلك الأحداث، مؤكداً أن كرة القدم تدعو للتسامح ولا مجال لإخراجها بواسطة بعض المتفلتين من معانيها السامية والرفيعة.
واعتبر دكتور معتصم جعفر عودة الجماهير إلى المدرجات لمناصرة المنتخبات الوطنية والأندية السودانية في البطولات الإفريقية بأنه التحدي الأكبر للاتحاد السوداني لكرة القدم حتى تكون الفرص متساوية لأن جميع الأندية التي لعب الهلال والمريخ في مواجهتها استفادت من ميزتي الأرض والجمهور وكانت عاملاً حاسماً في حصولها على نتائج جيدة .
ولفت إلى أن الاتحاد السوداني لكرة القدم استشعر خطورة الموقف قبل انطلاقة مجموعات الأبطال وأطلق مبادرة كبرى استهدفت تجهيز الملاعب واستجابتها لمطلوبات الكاف مع إشراك الدولة في تحمل منصرفات تجهيز الملاعب، مؤكداً أن المبادرة أثمرت عن عمل كبير يجري الآن في الملعب الأولمبي بالمدينة الرياضية، مؤكداً أن دخول هذا الملعب الخدمة من شأنه أن يضع نهاية سعيدة لمعاناة المنتخبات الوطنية والأندية السودانية في اللعب بعيداً عن الأرض أو بدون جمهور .
وتمنى دكتور معتصم أن تتضافر جهود الجميع من أجل استكمال النواقص وتوفير المال اللازم لاستكمال المراحل القليلة المتبقية حتى تتمكن بعدها المنتخبات الوطنية والأندية السودانية من الانطلاقة بقوة في البطولات الإفريقية.
من جهته قال النائب الأول لرئيس الإتحاد السوداني لكرة القدم الأستاذ، أسامة عطا المنان حسن إن مشوار القمة السودانية الهلال والمريخ في هذه النسخة من دوري أبطال إفريقيا جاءت متميزة فنياً وقدم الفريقان مباريات كبيرة وكانا يستحقان التأهل إلا أن حرمانهما من الجمهور بالنسبة للهلال والملعب بالنسبة للمريخ حال دون ذلك، مؤكداً أن مشاركتهما في النسخة المقبلة ستكون مختلفة سيما وأن الفريقين يضمان عناصر متميزة تملك الخبرة والقدرة علي تحقيق النتائج المنتظرة.
وأكد عطا المنان تعاون الاتحاد غير المحدود مع الأندية السودانية التي ستشارك الموسم المقبل في مسابقات الإتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) وقال مهمتنا أن نقدم كل المساعدات الممكنة لها حتى تؤدي دورها علي أكمل وجه، ذاكراً بأن الاتحاد سيكون قريباً من أنديته وسيعمل على تذليل العقبات التي تواجهها.
ودعا عطا المنان المؤسسات والهيئات والشركات والبيوتات التجارية للمساهمة في مشروع الملعب الأولمبي وإكمال نواقصه موضحاً بأن العمل كبير ويحتاج لجهود الجميع وأضاف ننتظر تفاعلاً كبيراً من الجميع مالياً ولوجستياً ومعنوياً حتى يكتمل العمل ونشاهد فرقنا تلعب فيه أمام أنصارها .
#سونا #السودان
#شبكة_السودان_نيوز